Titre 1

MYCON S.À R.L. INGENIEURS LUXEMBURG - BAUINGENIEUR LUXEMBURG

Titre 1

WIR BERATEN IHRE ASBESTSANIERUNGEN.

Titre 1

IHR ZUHAUSE VON MORGEN IST BEI UNS IN GUTEN HÄNDEN

Titre 1

ENERGIEPASS IN LUXEMBURG

Titre 1

DIE RICHTIGE ENTSCHEIDUNG - MYCON !

Titre 1

GENIE CIVIL LUXEMBURG

previous arrow
next arrow

Puristisch und Authentisch

erfrischende Ideen auf Ihr Projekt abgestimmt

Industrielle Gebäude

Private Gebäude

Öffentliche Einrichtungen

Ob es sich um ein privates Gebäude, einen Industriebau oder eine öffentliche Einrichtung handelt, wir bieten Ideen entsprechend Ihrem Projekt.

LUXPLOTT

Farbplot Classic DIN A0

7,30 €

Gefaltet und lochverstärkt
84,1 cm x 118,9 cm

Farbplot Classic DIN A0

7,30 €

Gefaltet mit Heftrand
84,1 cm x 118,9 cm

Farbplot Classic DIN A2

4,50 €

Gerollt
42 cm x 59,4 cm

5% Rabbat ab 100 €
10% Rabbat ab 250 €
20% Rabbat ab 500 €
30% Rabbat ab 750 €
40% Rabbat ab 1000 €

AKTUELLE REFERENZEN

Energetisches Renovieren

Visionen umsetzen

Lebensqualität gestalten

Zukunftsweisend

Inspirierend

Formschönes konzipieren

AKTUELLES BEI MYCON

APPARTEMENT DUPLEX 1
TRANSACTION : ACHETER
HABITATION APPARTEMENT
VILLE : ESCH-SUR-ALZETTE
SURFACE : 146,39 M²
SALLES : 14
RÉFÉRENCE : 12005
1,010,091.00€
https://immostyle.lu/fr/produit/duplex-appartement-1/
APPARTEMENT 2
TRANSACTION : ACHETER
HABITATION APPARTEMENT
VILLE : ESCH-SUR-ALZETTE
SURFACE : 54,2 M²
SALLES : 4
RÉFÉRENCE : 12006
422,760.00€
https://immostyle.lu/fr/produit/appartement-2/
APPARTEMENT 3
TRANSACTION : ACHETER
HABITATION APPARTEMENT
VILLE : ESCH-SUR-ALZETTE
SURFACE : 30,6 M²
SALLES : 4
RÉFÉRENCE : 12007
257,040.00€
https://immostyle.lu/fr/produit/appartement-3/
APPARTEMENT 4
TRANSACTION : ACHETER
HABITATION APPARTEMENT
VILLE : ESCH-SUR-ALZETTE
SURFACE : 80,3 M²
SALLES : 6
RÉFÉRENCE : 12008
610,280.00€
https://immostyle.lu/fr/produit/appartement-4/
APPARTEMENT 5
TRANSACTION : ACHETER
HABITATION APPARTEMENT
VILLE : ESCH-SUR-ALZETTE
SURFACE : 70,8 M²
SALLES : 6
RÉFÉRENCE : 12009
531,000.00€
https://immostyle.lu/fr/produit/appartement-5/

 

Initialement commencé en 2017, le projet GOLF se situe sur la rue du Golf à Senningerberg et s'est terminé en avril 2022 . GOLF combine les avantages d’une implantation avec accès à toutes les infrastructures principaux avec un environnement de qualité.

Conçu par le bureau d'ingénieurs MyCon et par dagli atelier d’architecture, le projet propose une architecture sobre et contemporaine, offrant une identité « branchée » aux utilisateurs et des prestations « haut de gamme ».

Chauffage centralisée, isolation thermique basse énergie, ventilation double flux à récupération d’énergie individuelle dans tous les unités résultent dans un certificat « Energiepass » A-A-A.

GOLF le confort optimal : chauffage au sol, stores extérieurs, revêtements et finitions de qualité, installation du type « domotique » et des vastes espaces jardins et terrasses.

Le dernier étage du GOLF propose un LOFT disposant d’une large terrasse avec vue panoramique et orientée plein sud.

GOLF offre 5 appartements avec un total de 18 places de stationnement.

Projet pilote à énergie positive dans l'existant

 

L'objectif du projet est de montrer la faisabilité de transformer et de revaloriser une maison mitoyenne des annés 1950 en maison à énergie positive.

L’état général de la maison existante était assez vétuste. Les murs extérieurs et la toiture n’étaient pas isolés. Les fenêtres n’étaient équipées que de simple vitrageavec des caissons à volets non-isolés. Les combles n’étaient pas aménagés et les ponts thermiques étaient nombreux.

La maison existante a été intégralement rénovée et assainie énergétiquement. L’aménagement intérieur a été réorganisé et adapté aux nouveaux besoins. De plus, les combles ont été aménagés et une extension sur trois niveaux a été réalisée à l’arrière de la maison. La mise en place de ce volume supplémentaire a permis d’agrandir les chambres et d’aménager une cuisine spacieuse au rez-de-chaussée ainsi qu’un séjour généreux au rez-de-jardin. Cette nouvelle annexe a été construite en bois préfabriqué, une méthode de construction qui a nettement facilité et accéléré le déroulement du chantier. Le bois est un matériau renouvelable et son énergie grise est considérée comme très basse. Le bois a par ailleurs des effets très positifs sur l’air ambiant étant donné qu’il permet de réguler l’humidité de l’air. De plus sa valeur isolante et son comportement statique positif permettent de réduire les épaisseurs totales des murs extérieurs.

Le concept énergétique se base sur 5 pôles différents :

  1. Optimisatiion de l'enveloppe extérieure :
    L’enveloppe extérieure est considérée comme le facteur primordial en matière d’économie d’énergie tant au niveau de la construction qu’au niveau de l’assainissement. Il s’agit de réduire au maximum les déperditions thermiques de l’enveloppe et de réduire ainsi la consommation d’énergie.
  2. Optimisation des installations techniques :
    Une chaudière à pellets a été installée étant donné que le bilan COest très bon, la valeur d'énergie primaire est faible, la production d'eau chaude est efficace et rapide pour 6 personnes et le prix d'installation reste raisonnable. De plus, une ventilation mécanique avec récupération de chaleur a été installée.
  3. Réduction des besoins internes :
    Afin de minimiser la consommation d’énergie, les appareils électroménagers installés ont été choisis du type classe énergétique A++. Cependant, il faut également faire appel à l’utilisateur pour qu’il adopte de bonnes habitudes en vue de réduire la consommation d’énergie tel qu’éteindre la lumière en quittant une pièce, éteindre complètement les appareils électriques, limiter la consommation d’eau etc.
  4. Production d'énergie :
    Installation de 43 panneaux photovoltaique produisant 13 917 kWh/an
  5. Réduction de l'énergie grise :
    Le choix des matériaux neufs à mettre en oeuvre a été fait en tenant compte de leur énergie grise.

 

 

Conclusion :
Atteindre le niveau d’une maison à énergie positive dans une construction existante ne relève pas du domaine de l’impossible. Un tel objectif dans le cadre d’une rénovation implique certes des travaux de transformation et des investissements assez conséquents, mais les avantages sont multiples. Par rapport à la nouvelle construction, la rénovation a l’avantage de profiter d’une substance bâtie existante dont l’énergie grise est considérée comme nulle. La rénovation à énergie positive n’est donc pas plus compliquée qu’une nouvelle construction de ce type, mais l’approche est différente. Les possibilités d’interventions sont parfois limitées par rapport à la construction neuve. Il faut cependant considérer chaque projet au cas par cas, faire une analyse architecturale et énergétique préalable sur mesure, établir les besoins, pour déterminer les possibilités et analyser les investissements nécessaires et raisonnables. Même si quelques compromis ont dû être faits, la qualité générale du bâtiment rénové est tout à fait comparable à une nouvelle construction. La construction de maisons à basse énergie et passives est actuellement la norme. Il s’avère cependant que l’assainissement énergétique des bâtiments anciens présente également un énorme potentiel d’économie énergétique. L’Etat se doit d’agir de manière exemplaire en matière de consommations énergétiques. Cela ne veut toutefois pas dire que chacun doit pousser la rénovation jusqu’à ce niveau de performance. Des rénovations partielles ou des rénovations plus légères apporteront une réduction des consommations énergétiques conséquentes non négligeables.

Adresse :

55, rue des Fleurs
L-3380 Schifflange

Les intervenants du projet

Programmation :
En collaboration avec les Maisons d’enfants de l’Etat

Maître d’ouvrage :
Ministère du Développement durable et des Infrastructures
Administration des bâtiments publics

Maîtrise d’œuvre :
Architecte : Nicklas Architectes s.à r.l.
Ingénieur génie civil : MyCon Ingénieur s.à r.l.
Ingénieur génie technique : Bétic Ingénieurs-Conseils S.A

Programme :

  • 6 chambres
  • 3 salles de bains
  • WC séparé
  • Cuisine commune
  • Bureau
  • Garage pour une petite voiture
  • Coin vélo
  • Buanderie
  • Dépôt

Surfaces / volumes :

Surface Brute : 390 m²
Volume brut : 1 120 m³
Superficie terrain : 9 ares

Coût total :

1,1 Mio EUR TTC
FER du 17.9.2015

Dates clefs du projet :

Début des études : janviers 2015
Début du chantier : juillet 2016
Fin du chantier : février 2018
Mise en service : avril 2018


 

En cette fin d'année 2021, nous vous adressons un très joyeux noël et une bonne année 2022.

MyCon sera en congé du 22 décembre 2021 jusqu'au 09 janvier 2022, mais vous pourrez toujours nous envoyer des courriers sous l'adresse e-mail mycon@mycon.lu dont nous ne manquerons pas d'examiner chacun d'entre eux dès la reprise des activités.

En cette année 2021, nombreux ont été les différents projets de MyCon qui ont été réalisés durant cette année dans le génie civil, la sécurité des chantiers, les passeports énergétiques, la détection d'amiante et plus récemment encore, la livraison des plans archicteturaux aux formats réels via le site luxplott.lu

Parmi ces nombreux projets, la plupart sont présentés dans la brochure 2021 de MyCon avec de nombreuses images dont vous trouverez le lien ci-dessous (disponible en français uniquement) expliquant plus en détail la réalisation de ces travaux.

Bien que chacun de nos projets aient été de francs succès, nous continuerons de nous améliorer davantage l'année suivante, notamment avec un agrandissement de l'équipe MyCon.

 

Medigest a confié à 2001 la conception de ce bâtiment entièrement au service de la personne, comprenant un centre médical rassemblant de nombreuses spécialités (pédiatrie, dentiste, cardiologie, kinésithérapie, ophtalmologie ...), une pharmacie, un foyer de jour, un café et un espace yoga, faisant de cette construction un lieu public et social.

Ce qui distingue particulièrement ce bâtiment est le traitement de sa façade, témoin de la structure exosquelette en béton armé apparent. Une façade à la trame régulière et répétitive, et, comme l'expliquent les architectes, "uniforme, générique mais absolu au point à se dissoudre, son rythme vise le réconfort et l'assurance". Elle est définie sur l'ergonomie minimale d'un cabinet médical, la relation intime entre un patient et son médecin.

Au rez-de-chaussée, le volume se met en retrait de la façade structurelle pour définir un passage couvert, comme les arcades qu'on trouve dans certains immeubles de métropoles européennes. Ce passage couvert prolonge l'espace public et crée une commodité supplémentaire pour patients, clients et professionnels.

À l'intérieur, l'ouverture totale au paysage définit les espaces. La campagne s'invite par la fenêtre. On y retrouve également le béton apparent et poncé, de l'inox et de l'aluminium.

Client : Medigest
Architecte : 2001
Ingénieur génie civil : MyCon
Ingénieur génie technique : Dal Zotto
Surface construite brute : 3500 m²
Réalisation : 2016 - 2019
Localisation : Kayl

Quelle : PAPERJAM 2021
Architecture
Plus de 100 projets sélectionnés
Le meilleur des dernières livraisons et des projets à venir

Sie haben uns vertraut und sind mit uns zufrieden

« Schlicht, monolithisch, kein unnötiger Schnickschnack, Respekt vor einem knappen Budget, ein Baum in der Mitte des Hauses. »

HOLTZEM Thierry

« Ein altes Gebäude in einem geschützten Bereich des Stadtzentrums zu rekonstruieren und dabei die Kriterien der Stadt Luxemburg zu respektieren und dies mit unserer festen Vorstellung von einem modernen und ’stilvollen‘ Gebäude zu kombinieren, war eine große Herausforderung für uns. »

Juni SCI

« Das Spiel von Perspektive und Licht schafft eine einladende und freundliche Umgebung rund um Bücher und Lesen. »

DIDERICH Anne

DER ORDEN DER INGENIEURE/ARCHITEKTEN HAT UNS ANERKANNT